プライバシーポリシー

観光フリーペーパー制作実行委員会(以下「当委員会」といいます。)が提供するサービスにおける利用者の個人情報の取扱いについて、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)を遵守すると共に、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。

第1条(個人情報)

本ポリシーにおいて、個人情報とは、個人情報保護法第2条第1項各号により定義された個人情報、すなわち生存する個人に関する情報であって、次のいずれかに該当するものを意味します。

(1)当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含みます。)

(2)個人識別符号が含まれるもの

(3)IPアドレス、OS、ブラウザ、閲覧履歴(これらの技術的情報はお客様個人を特定できない状態で取得することを原則とします)

第2条(個人情報を収集・利用する目的)

当委員会が個人情報を収集・利用する目的は、以下のとおりです。

(1)本サービスの提供・運営のため

(2)利用者からの本サービスに関するお問い合わせに回答するため

(3)利用者に対し本サービスの更新情報、キャンペーン等及び当委員会が提供する他のサービスの案内を送付するため

(4)当委員会が管理するウェブサイトを訪れた利用者等から、ウェブサイト利用状況把握のため

(5)上記の利用目的に付随する目的

第3条(利用目的の変更)

当委員会は、前条の利用目的に関し、変更前と関連性を有すると合理的に認められる場合に限り、個人情報の利用目的を変更することがあります。利用目的の変更を行った場合には、変更後の目的について、当委員会所定の方法により、利用者に通知し、又は本ウェブサイト上に公表します。

第4条(個人情報の利用目的による制限)

当委員会は、あらかじめ利用者の同意を得ることなく、利用目的の達成に必要な範囲を超えて、個人情報を取り扱いません。

第5条(個人情報の適正な取得・管理)

1.当委員会は、利用者の個人情報に関し、個人情報の紛失・改ざん及び漏えい等の防止のため、組織的、人的、技術的に適切な安全管理措置を実施し、利用者の個人情報を管理します。

2.当委員会は、業務の一部を委託し、業務委託先に対して必要な範囲で個人情報を提供することがあります。この場合、これらの業務委託先との間で取扱いに関する契約の締結をはじめ、適切な監督を行います。

3.当委員会は、利用者の個人情報の管理等に関し、全部又は一部を委託する場合には、当該委託先を適切に監督します。

第6条(個人情報の第三者提供)

当委員会は、個人情報保護法に定めのある場合を除き、あらかじめ利用者の同意を得ることなく、個人情報を第三者に提供いたしません。

第7条(個人情報の開示)

当委員会は、利用者から、当委員会所定の手続きに基づき個人情報の開示を求められたときは、利用者本人からの請求であることを確認の上、遅滞なくこれを開示します。ただし、当委員会の判断に基づき、その全部又は一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合にはその旨を遅滞なく通知します。なお、個人情報の開示に際しては、1件あたり1,000円の手数料(消費税込み)を申し受けます。

第8条(個人情報の訂正及び削除)

1.利用者は、個人情報保護法の定めに基づき、当委員会に対して個人情報の訂正、追加又は削除(以下「訂正等」といいます。)を請求することができます。

2.当委員会は、利用者から前項の請求を受けて、その請求に応じる必要があると判断した場合には、利用者本人からの請求であることを確認の上、遅滞なく当該個人情報の訂正等を行います。

3.当委員会は、前項の規定に基づき訂正等を行った場合又は訂正等を行わない旨の決定をしたときは遅滞なくこれを利用者に通知します。

第9条(プライバシーポリシーの変更)

1.本ポリシーの内容は、法令その他本ポリシーに別段の定めのある事項を除いて、ユーザーに通知することなく、変更することができます。

2.変更後のプライバシーポリシーは、本ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

第10条(お問い合わせ窓口)

本ポリシーに関するお問い合わせ、個人情報の開示及び訂正等は、お問い合わせフォームからお願いいたします。

以上

2020年9月1日施行